Conciliar Extrato OFX

A conciliação bancária é uma tarefa fundamental na gestão financeira de qualquer empresa, pois permite comparar as informações de sua conta bancária com os registros internos. Isso ajuda a identificar discrepâncias, evitar erros e garantir que as finanças estejam em ordem. Agora, com a nova conciliação bancária, tornou-se ainda mais fácil gerenciar tudo isso. Neste guia, vamos explorar como usar essa funcionalidade, que permite dar baixa em contas a pagar, receber e fazer lançamentos diretos no caixa de seu banco.

Para acessar, navegue em Financeiro > Lançamentos Caixa/Banco, selecione o banco que você deseja e clique em Importar Extrato, após isso, clique em “Selecione Arquivo Para Envio” e envie seu arquivo OFX.

Com o arquivo importado, você verá os dados que vieram do extrato na tabela do lado esquerdo, e no lado direito ficará os lançamentos que serão realizados ao processar a conciliação.

Baixa de CTR/CTP

Em cada lançamento, você terá as opções de lançar uma baixa referente a um contas a pagar ou receber, fazer um lançamento direto no caixa, ou ignorar caso já tenha sido lançado anteriormente.

Ao consultar os lançamentos no período filtrado, o sistema automaticamente selecionará o título de mesmo valor, caso o valor seja maior, pode ser selecionado o título manualmente e marcado a opção “Lançar diferença como juros” para realizar a baixa, e lançar o valor adicional como juros. Caso o valor que veio do extrato se refere a mais de um título, também pode selecionar mais de um, após isso pode ser ajustado a categoria (se não informado o sistema utilizará a mesma do título) e clicar em Lançar Baixa CTR/CTP.

Novo Lançamento Caixa

Ao clicar na opção Lançar Caixa, será aberto uma janela para realizar aquele lançamento diretamente no caixa do banco selecionado antes de importar o arquivo.

Aqui como não há um título para buscar a categoria, é obrigatório informar este campo para realizar o lançamento.

Outras opções

No menu de cada lançamento OFX você também terá outras opções como, Ignorar Lançamento, para os casos que ele já esteja lançado, Desfazer Lançamento, caso deseje estornar um lançamento, e Desfazer Ignorar, caso tenha ignorado um lançamento errado e quer voltar a usá-lo.

A legenda também irá te auxiliar a identificar os lançamentos enquanto você faz a conciliação, mudando a coloração dos itens na tabela caso você já tenha lançado ou ignorado.

Processar Lançamentos

Após terminar a conciliação, os lançamentos em verde são os que serão processados, e o restante são os que já existem em seu sistema, caso tenha sido vinculado aos títulos de contas a pagar ou receber, o sistema fará a baixa dos mesmos, e nos demais casos, apenas o lançamento no caixa de seu banco.

Nada será salvo até que você clique na opção “Processar Lançamentos”. Após revisar e confirmar todas as transações e baixas, clique nessa opção para efetivamente realizar todas as atualizações em seu financeiro. Certifique-se de que todas as informações estejam corretas antes de processar os lançamentos.