Configurar a emissão de NFP-e para Santa Catarina

A Nota Fiscal Eletrônica do Produtor Rural segue a mesma lógica de uma Nota Fiscal Eletrônica tradicional, mas é usada especificamente para venda de produtos e prestação de serviços em propriedades rurais, através do CPF e Inscrição Estadual do produtor.

Por usar o CPF, o emitente precisa de um certificado digital no formato e-CPF como identidade digital, ao contrário das notas fiscais comuns, que usam o CNPJ.

Para configurar a emissão de NFP-e para Santa Catarina siga os seguintes passos:

Solicitar o credenciamento através do site do Sistema Administrativo Tributário (SAT),utilizando o módulo “TTD – Tratamento Tributário Diferenciado”, conforme informado no Regulamento do ICMS de Santa Catarina (RICMS-SC) no Anexo 11, Art. 9-L.

Deve ser escolhido o grupo de benefícios “Obrigações Acessórias”, marcando o benefício de código “704 – Credenciamento para uso de aplicativo próprio emissor de NFP-e pelo produtor primário”. Ao final do processo, será emitida uma guia de recolhimento estadual de arrecadação (DARE) no valor atual de R$312,39.

Número de Série da NF-e Produtor Rural

Para emissão de Nota Fiscal Eletrônica para Produtor Rural Pessoa Física, o campo Série deve estar preenchido com um intervalo de 920 a 969. Se isso não for respeitado, ao transmitir a NFe Produtor Rural irá ocorrer a Rejeição 244: “Rejeição: Processo de Emissão pelo Contribuinte incompatível com a Série da NF”.

Além disso, se o produtor rural tiver mais de uma Inscrição de Produtor Rural, deverá utilizar uma série diferente para cada inscrição.

Isto ocorre devido a uma limitação do modelo pois a chave de acesso da NFe não contém a Inscrição Estadual. Assim, pode ocorrer da NFe Produtor Rural número 1 pertencer a uma determinada Inscrição Estadual, e a número 2 pertencer a outra Inscrição Estadual distinta.

• Portanto, para evitar falhas na sequência de numeração de cada Inscrição Estadual de Produtor Rural, recomendamos que cada uma utilize uma série diferente.