Como emitir contra nota de produtor rural (NFP-e)

A contra nota do produtor rural é uma nota fiscal emitida pela empresa que está recebendo as mercadorias de produtores rurais pessoa física.

Ela serve como a confirmação do recebimento dos produtos.

Esse documento mostra se tudo o que a empresa recebeu está correto. Por exemplo, é possível saber se o peso, quantidade e qualidade das mercadorias correspondem ao pedido.

A contra nota permite que os órgãos reguladores fiscalizem todas as operações de compra e venda do setor. Afinal, ela registra a circulação de mercadorias por todo o território brasileiro.

Assim, emitir a contra nota corretamente é estar em conformidade com as leis brasileiras.

Emitir a NFP-e:

• Cadastre o produtor Rural como Fornecedor, pessoa Física,
  • Preencha o IE, e todos os dados restantes,
  • Selecione o Modelo do Documento 4 (Nota Fiscal do Produtor),
  • Situação do documento 00 (Documento Regular),
  • Clique em adicionar Produto ou Serviço,
  • Selecione o Tipo de Operação,
  • Selecione o produto, quantidade, valor,
  • Selecione as informações de ICMS, IPI, PIS/CONFIS, (conforme orientação da sua contabilidade),
  • Clique na aba Contas a Pagar e selecione a forma de pagamento desejada,
  • Clique em Confirmar, depois em Contra Nota,
  • Clique em Emitir/Autorizar

Veja na prática como emitir a NFP-e: